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 Spaghetti alla carrettiera

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Barbanera
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MessaggioTitolo: Spaghetti alla carrettiera   Mar Ago 09, 2011 8:25 pm


Se vi fidate delle ricette di un pirata, ecco a voi un piatto tipico della cucina romana, gli Spaghetti alla carrettiera!
La leggenda attribuisce al carrettiere Checco (diminutivo di Francesco in romanesco) l'invenzione di questo piatto di spaghetti. Egli voleva però che venisse usato il tonno "di prima corsa", cioè giovane; al giorno d'oggi purtroppo usiamo tonno in scatola e quindi questo requisito difficilmente viene rispettato.


INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

Pancetta (o guanciale) - 40 g
Tonno sott'olio - 60 g
Funghi porcini freschi - 150 g
Aglio - 1 spicchio
Sugo di carne - 4 cucchiai
Olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai
Formaggio pecorino grattugiato - 50 g
Spaghetti - 280 g
Sale
Pepe, se piace.


PREPARAZIONE:
Pulire i funghi con un coltellino allontanando tutta la terra, senza bagnarli e tagliarli a fette. Versare l'olio in un tegame, farlo scaldare e aggiungere la pancetta e l'aglio schiacciato. Appena l'aglio comincia a imbiondirsi, eliminarlo e unire i funghi. Aggiustare di sale e pepe, mescolare e continuare la cottura su fuoco basso per 3 o 4 minuti. A questo punto aggiungere il tonno sgocciolato e sbriciolato e proseguire la cottura per altri 10 minuti o fino a che l'intingolo non sarà ridotto. Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata e far cuocere gli spaghetti al dente. Scolarli molto bene e versarli in una zuppiera; condirli con l'intingolo ed il sugo di carne scaldato. Mescolare accuratamente e servire; ogni commensale si servirà di pecorino a seconda dei gusti..

BUON APPETITO!

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