La Taverna degli Elfi

BENVENUTI NELLA TAVERNA DEGLI ELFI!


PER INTERAGIRE CON GLI ALTRI TAVERNIERI È RICHIESTA UNA PREVIA E GRATUITA ISCRIZIONE!

GRAZIE DELLA VISITA E A PRESTO.

L'OSTE.

La Taverna degli Elfi

Un'accogliente Taverna silvestre per discutere di Natura, Medioevo, Celti e Fantasy!
 
IndiceFAQCercaLista utentiGruppiRegistrarsiAccedi
Home del Forum:

Elvenpath,il sentiero degli Elfi

Menù della Taverna






Accedi
Nome utente:
Password:
Connessione automatica: 
:: Recuperare la parola d'ordine
Tagboard
Amici degli Elfi


Ultimi argomenti
» Il Natale del gatto Romeo (Fiaba natalizia)
Mar Dic 08, 2015 2:38 pm Da AleTheElf

» La leggenda del Maneki neko (video)
Lun Ott 26, 2015 4:13 pm Da AleTheElf

» Largo,gente: arriva il sito di Romeo!
Lun Mag 11, 2015 9:28 pm Da AleTheElf

» La Pratica Con i Tarocchi
Lun Mar 23, 2015 7:40 pm Da Arwen

» ♥♥♥Ave Maria - Leo Rojas ♥♥♥
Dom Mar 01, 2015 6:42 pm Da Keewna

» Nature - Harmony
Dom Mar 01, 2015 5:42 pm Da Keewna

» Chirapaq, Świnoujście
Dom Mar 01, 2015 5:18 pm Da Keewna

» Bonus 30 punti Elven's top 100
Dom Ott 19, 2014 7:22 pm Da Jupiter

» Insolita richiesta
Ven Ago 01, 2014 7:29 am Da Tancredi

» Uther Pendragon (Medieval Music)
Sab Lug 12, 2014 2:30 pm Da Faun

Affiliati & Directories:
Clicca per sostenerci

Vota

Forum Topsite

Personal Blogs

Top science blogs

SiteBook

Altre Top››

Migliori postatori
Keewna
 
MichaelaFairy
 
AleTheElf
 
Arwen
 
Arwen71
 
FairyViolet
 
Cernunnos80
 
Straniero77
 
Barbanera
 
Faun
 
Seguici su Facebook

Condividere | 
 

 LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso 
AutoreMessaggio
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale
avatar

Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)   Mer Ago 17, 2011 10:09 pm

Fichier hébergé par Archive-Host.com


Les Indiens Quechuas du Pérou donnèrent le nom de puma à ce grand chat mystérieux au pelage uni, sans doute originaire du vaste continent américain, qu’il peuple encore aujourd’hui. Présent du Canada à la Patagonie, il est le seul félidé à avoir une aussi large distribution géographique.

Son anatomie indique sans ambiguïté sa relation zoologique avec d’autres représentants du genre Felis comme le lynx et l’ocelot. Les petits félidés, dont fait partie le puma ne peuvent pas rugir et ont tout une bande de peau nue sur le dessus du nez. Seule certitude pour le puma, aucun reste fossile n’a été retrouvé dans le monde ailleurs que sur le continent américain.

Du nord de l’Amérique, jusqu’au sud de l’Argentine, le puma vit dans toutes sortes de milieux, pourvu que la végétation lui permette d’approcher sa proie sans être vu.

Au nord-ouest des Etats-Unis, les pumas mâles vivent toujours sans contacts avec leurs voisins du même sexe, dans de vastes domaines vitaux. Lorsqu’il s’agit de femelles, ces domaines peuvent être plus restreints, et l’on assiste, dans certains cas, au recouvrement partiel d’un même territoire entre voisins. La situation et l’étendue des territoires fréquentés varient selon les saisons. Le puma descend vers le fond des vallées en hiver et remonte sur les hauteurs à la fonte des neiges. En fait, l’animal suit ses proies.

Très mobile, le puma couvre quotidiennement de grandes distances, et il lui faut plusieurs jours pour parcourir son domaine en entier. Il ne recherche pas d’abri fixe, sauf lorsque la femelle va mettre bas. Capable de grimper et de nager, il préfère cependant la terre ferme et n’aime guère se mouiller.

La liste des animaux chassés par ce grand chat est plutôt longue. Selon des études effectuées essentiellement aux Etats-Unis, le cerf-mulet et le wapiti représentent la grande majorité des proies du puma. Le puma ne chasse pas vraiment à l’affût. Lors de ses déplacements nocturnes, il déambule en silence, attentif à tous les bruits. Au moindre mouvement, il se fige, évalue les distances et ses chances de réussite. Puis, c’est une approche feutrée jusqu’à quelques mètres de la proie convoitée et, enfin, la charge. L’attaque est foudroyante. Favorisée par la longueur et la puissance des pattes postérieures, elle s’effectue à 80 km/h, cette vitesse ne pouvant toutefois être maintenue que pendant quelques secondes.

Fichier hébergé par Archive-Host.com

Le puma a besoin d’une proie par semaine, ou toutes les deux ou trois semaines, selon que l’animal tué est plus ou moins grand. Son premier repas achevé, il recouvre le cadavre de feuilles et de branchages et revient plus tard dévorer le reste de sa pitance, si un intrus n’est pas venu lui dérober.

La vie relativement silencieuse et surtout solitaire du puma ne s’anime qu’au moment de la reproduction. Celle-ci peut avoir lieu à n’importe quelle saison. Chez les pumas, la femelle peut avoir plusieurs cycles œstraux consécutifs, ave une période de chaleurs qui dure de 9 à 11 jours.

Pour les mâles, ces chaleurs sont repérables soit à l’urine, soit aux miaulements de la femelle, semblables à ceux des chattes domestiques, mais beaucoup plus bruyants encore. Les accouplements se répètent plusieurs fois par jour pendant les quelques brèves journées où le couple est réuni. Après quoi, le mâle s’éloigne. Pendant les trois mois de gestation qui précèdent la naissance, la femelle vit et chasse seule. Au cours de cette période, les embryons sont fragiles et on a observé que la mortalité embryonnaire était assez élevée.

L’approche de la mise-bas incite la future mère à rechercher sur son domaine un abri sûr où elle pourra donner le jour à sa portée. C’est l’unique moment où l’on voit un puma demeurer dans une tanière. Le nombre de jeunes varie de 1 à 6. A la naissance, les petits sont aveugles et pèsent de 220 à 450 grammes. Leur queue est annelée et leur pelage est tacheté comme celui des lionceaux africains. Ces taches disparaissent quand les jeunes atteignent l’âge de 6 mois. Pendant les deux premiers mois, ils sont totalement dépendants de leur mère. Le sevrage a lieu lorsque les petits ont trois mois, âge auquel ils suivent déjà leur mère dans sa vie itinérante. Le plus souvent, ils restent avec leur mère pendant 18 à 20 mois ; puis parfois les jeunes d’une même portée vivent ensemble durant 2 à 3 mois avant de s’engager dans la vie solitaire des adultes. Les femelles se reproduisent en général un an sur deux.

On distingue deux types de pelage chez le puma : l’un roux, qu’on associe d’ordinaire aux zones tropicales, l’autre d’un gris argenté, qu’on associe aux zones tempérées.

La puissance de ce félidé a, de tout temps, frappé les biologistes. Elle est supérieure à celle des panthères, dont la taille est pourtant comparable. Le poids d’un puma adulte se situe autour de 60 kg. Les mâles les plus lourds atteignent 80 kg, voire 100 kg.

Mais ce poids n’empêche pas ce félidé de tuer des proies dont la masse est, dans certains cas, 5 fois supérieure à la sienne.


Fichier hébergé par Archive-Host.com
Les pumas ont officiellement disparu

Le puma aussi appelé cougar aux Etats-Unis, était sur la liste des espèces menacées depuis 1973 mais sa disparition est suspectée depuis longtemps. Il a été déclaré mercredi 2 mars 2011, officiellement éteint par les Etants-Unis, son extinction remontant probablement aux années 1930.

Les services américains de la pêche et de la faune (U.S. Fish and Wildlife Service) ont passé en revue toutes les informations disponibles et conclu que le puma de l'est américain était effectivement éteint. Ils ont recommandé que ses sous-espèces ne figurent plus sur la liste des animaux menacés d'extinction. Selon Mark McColough, le principal scientifique des services, l'extinction daterait probablement des années 1930.

"Nous reconnaissons que de nombreuses personnes disent avoir vu des cougars dans la nature ces dernières décennies mais nous ne pensons pas que ces félins soient des cougars de l'est américain et nous n'avons trouvé aucune information qui confirmait son existence", a expliqué dans un communiqué Martin Miller, le responsable de la région nord-est du service des espèces menacées.

Les pumas sauvages observés par les différents témoins appartenaient à d'autres sous-espèces, souvent sud-américaines, qui étaient en captivité et se seraient échappées ou auraient été lâchées dans la nature. D'autres appartenaient à des sous-espèces de l'ouest américain et auraient migré à l'est et dans le Midwest, a ajouté Martin Miller.

La décision fédérale de déclarer le puma de l'est américain éteint n'affecte pas le statut de panthère de Floride (sud-ouest), une autre sous-espèce de félins figurant sur la liste des animaux menacés. Alors que cette panthère avait autrefois un habitat qui s'étendait à l'ensemble du sud-ouest, elle occupe désormais moins de 5 % de son territoire historique. Sa population ne compte plus que 120 à 160 animaux dans le sud-ouest de la Floride, selon les services américains de la pêche et de la faune.




_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
MichaelaFairy
Fata di Avalon
Fata di Avalon
avatar

Messaggi : 1613
Punti : 2345
Rinomanza dei post : 62
Data d'iscrizione : 10.11.10
Località : Canada

MessaggioOggetto: Re: LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)   Mer Ago 17, 2011 11:49 pm

Wow, Titi. I'm really impressed about this story and I like how you tell us about these beautiful animals, The Wild Puma and I hope it will not be gone forever. study

_________________
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale
avatar

Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)   Gio Ago 18, 2011 12:01 am




Michaela said :
Wow, Titi. I'm really impressed about this story and I like how you tell us about these beautiful animals, The Wild Puma and I hope it will not be gone forever.




Afflicted Michaela! yes the race of this animal with beaucoups disappeared d' after the American services of fishing and fauna (U.S. Fish and Wildlife Service to claim qu' it remains about it that 5% its population count only 120 to 160 animals Ca does not make large Ca! c' is damage!




_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
MichaelaFairy
Fata di Avalon
Fata di Avalon
avatar

Messaggi : 1613
Punti : 2345
Rinomanza dei post : 62
Data d'iscrizione : 10.11.10
Località : Canada

MessaggioOggetto: Re: LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)   Gio Ago 18, 2011 12:18 am

What happened for it to become extinct.

_________________
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale
avatar

Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)   Gio Ago 18, 2011 12:26 am


Michaela sais :

What happened for it to become extinct.




With my opinion they are driven out too much by the human ones and also by other the predatory animal ones to nourish itself and them n' does not have time to populate and c' is like quietly the race s' éteind quite simply!





_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
Contenuto sponsorizzato




MessaggioOggetto: Re: LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)   

Tornare in alto Andare in basso
 
LE Puma (ou couguar ou lion des montagnes(Puma concolor)
Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto 
Pagina 1 di 1
 Argomenti simili
-
» expo internazionale Orvieto 2011
» CUCCIOLATA FOXWARRENN LION X MAGGIE
» Falcia-condizionatrici semoventi

Permesso di questo forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
La Taverna degli Elfi :: I Giardini :: Fauna & Flora :: Animali-
Andare verso: