La Taverna degli Elfi

BENVENUTI NELLA TAVERNA DEGLI ELFI!


PER INTERAGIRE CON GLI ALTRI TAVERNIERI È RICHIESTA UNA PREVIA E GRATUITA ISCRIZIONE!

GRAZIE DELLA VISITA E A PRESTO.

L'OSTE.

La Taverna degli Elfi

Un'accogliente Taverna silvestre per discutere di Natura, Medioevo, Celti e Fantasy!
 
IndiceFAQCercaLista utentiGruppiRegistrarsiAccedi
Home del Forum:

Elvenpath,il sentiero degli Elfi

Menù della Taverna






Accedi
Nome utente:
Parola d'ordine:
Connessione automatica: 
:: Recuperare la parola d'ordine
Tagboard
Amici degli Elfi


Ultimi argomenti
» Il Natale del gatto Romeo (Fiaba natalizia)
Mar Dic 08, 2015 2:38 pm Da AleTheElf

» La leggenda del Maneki neko (video)
Lun Ott 26, 2015 4:13 pm Da AleTheElf

» Largo,gente: arriva il sito di Romeo!
Lun Mag 11, 2015 9:28 pm Da AleTheElf

» La Pratica Con i Tarocchi
Lun Mar 23, 2015 7:40 pm Da Arwen

» ♥♥♥Ave Maria - Leo Rojas ♥♥♥
Dom Mar 01, 2015 6:42 pm Da Keewna

» Nature - Harmony
Dom Mar 01, 2015 5:42 pm Da Keewna

» Chirapaq, Świnoujście
Dom Mar 01, 2015 5:18 pm Da Keewna

» Bonus 30 punti Elven's top 100
Dom Ott 19, 2014 7:22 pm Da Jupiter

» Insolita richiesta
Ven Ago 01, 2014 7:29 am Da Tancredi

» Uther Pendragon (Medieval Music)
Sab Lug 12, 2014 2:30 pm Da Faun

Affiliati & Directories:
Clicca per sostenerci

Vota

Forum Topsite

Personal Blogs

Top science blogs

SiteBook

Altre Top››

Migliori postatori
Keewna
 
MichaelaFairy
 
AleTheElf
 
Arwen
 
Arwen71
 
FairyViolet
 
Cernunnos80
 
Straniero77
 
Barbanera
 
Faun
 
Seguici su Facebook

Condividere | 
 

 Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso 
AutoreMessaggio
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale


Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Ven Apr 29, 2011 4:22 pm


Fichier hébergé par Archive-Host.com




Fichier hébergé par Archive-Host.com

Busserole alpines



Partie comestibles : fruits globuleux et très juteux.

A. rubra : fruits rouges très foncés, se retrouve autour du golfe Saint-Laurent.
A. alpina : fruits noirs, raisin d’ours.
A. Uva-Ursi : fruit rouge, sec et farineux, astringent, à plusieurs noyaux agglomérés en un seul. Rare dans le Québec. Arbuste buissonnant peu élevé, feuilles persistantes. Le Uva-Ursi est aussi appellé Kinnikinnick.

Peuvent être consommés nature mais ils sont meilleurs cuits en compote. On peut aussi les faire sécher pour ensuite les ajouter à des soupes ou à des ragoûts. Les raisins d’ours sont trop secs et farineux pour être consommés nature. Ils sont par contre nourrissants car ils contiennent des hydrates de carbone. Pour les rendre moins secs, simplement les faire revenir dans de l’huile ou de la graisse.

Aliment de survie précieux dans le Nord du Québec. On peut les ramasser gelés en plein hiver et jusqu’au printemps. Il suffit d’enlever la couche de neige qui les recouvre. Riches en vitamine C et contiennent aussi de la vitamine A.


Recette de Compote de fruits de busserole alpine
250 ml / 1 tasse de fruits de busserole alpine noire ou rouge
125 ml / ½ tasse d’eau
125 ml / ½ tasse de miel

Mettre les fruits et l’eau dans une casserole, porter à ébullition.
Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Passer et remettre dans la casserole.
Incorporer le miel en remuant et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Laisser refroidir et servir avec de la crème glacée, des crêpes ou de la viande.



Fichier hébergé par Archive-Host.com

Recette de Raisins d’ours et grands-pères : donne 4 portions
250 ml / 1 tasse de farine
5 ml / 1 c. à thé de poudre à pâte
1 ml / ¼ de c. à thé de sel
30 ml / 2 c. à soupe de graisse de chèvre de montagne ou saindoux
75 ml / 1/3 tasse de lait ou eau
500 ml / 2 tasses de raisins d’ours
30 ml / 2 c. à soupe de sucre
250 ml / 1 tasse d’eau bouillante

Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer la graisse ou le saindoux avec les mains.
Ajouter suffisamment de lait ou d’eau pour faire une pâte épaisse.
Pétrir légèrement.
Façonner en petites boulettes.
Verser les raisins d’ours (frais ou séchés et réhydratés) et le sucre dans l’eau bouillante.
Déposer les boulettes, une par une dans ce mélange.
Couvrir et cuire à l’étuvée pendant 20 minutes environ ou jusqu’à ce que les boulettes ne soient plus collantes à l’intérieur.
Servir chaud.

Fichier hébergé par Archive-Host.com


Certains amérindiens et trappeurs fumaient les feuilles de raisins d’ours, seules ou mélangées avec du vrai tabac. Elle est donc parmi les succédanés de tabac les plus connus.

On peut aussi infuser les feuilles pour les boire comme tisane. La saveur du thé est plaisante, astringente qui l’a rendu populaire pour tous les thés santé ou toniques. Il soulage l’estomac ou les désordres urinaires. En Russie, ce thé est appelé « Kutai » ou « Caucasian tea ». Par contre, il faut la boire avec modération car à cause de son fort contenu en acide tannique, elle peut à la longue provoquer des maladies du foie et être la cause de désordres gastro-intestinaux chez les enfants.
Pour faire une tisane de feuilles de Kinnikinnick :
5 ml (1 c. à thé) de feuilles séchés pour 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante.
Laisser infuser pendant 5 minutes.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Les trappeurs et les prospecteurs recommandent de laisser les feuilles s’infuser dans du whisky en premier avant de l’infuser pour se faire une tisane. Ils disaient qu’il n’y avait aucun breuvage qui rend une personne plus bienvenue dans notre climat du Nord.

Les baies, fraîches ou séchées, peuvent être utilisées pour faire un thé. Il est également possible de mélanger des baies et des feuilles ensemble pour relever la saveur.

On en tire une teinture d’une douce couleur gris-jaune si on utilise auparavant un mordant à l’alun.

Usage médicinal : le principe actif du thé de Kinnikinnick est le glycoside, connu sous le nom d’arbutin. Les feuilles sont cultivés commercialement en Espagne, un peu au Canada et aux États-Unis pour être utilisés en médecine comme diurétique et astringent. La médecine étiquette cette plante sous le nom de Uva Ursi ou Raisin d’ours.

Le terme Kinnikinnick a longtemps été utilisé par les Européens, les Nord Américains et les herboristes amérindiens pour soulager les reins et les problèmes de vessie et dans le traitement de nombreux ennuis de santé.
Le mot Kinnikinnick vient de l’Algonquien qui signifie ‘mélange à fumer’. Il entrait comme composante dans le mélange de tabac amérindien, de l’écorce de vinaigrier, des feuilles de kinnikinnick, de la sève de Pruche, de l’écorce de cornouiller (Cornus sericea ou C. stolonifera) et/ou d’autres produits de plantes. Ce mélange est toujours fumé par des peuples amérindiens.
Récolte et préparation du tabac à fumer :
Les feuilles sont persistantes, donc elles peuvent être récoltées à l’année. On peut les faire rôtir à côté d’un feu ou sur un four jusqu’à ce qu’elles soient brunes et croustillantes. Puis, simplement les écraser pour les fumer seules dans une pipe ou mélangées avec du vrai tabac.
La fumée est très douce pour certains et d’autres disent que la fumée les endorment ou les rendent étourdis s’ils en fument trop.

Les fruits sont secs et farineux, mais ils ne goûtent pas grand chose quand ils sont crus. Par contre, cuits dans un ragoût ou fris dans de la graisse ou du beurre, la saveur est agréable ou acceptable. Ils sont bons aussi lorsqu’ils sont mélangés à d’autres baies comme les bleuets ou les canneberges. Ils sont un excellent aliment de survie puisque les fruits sont persistants pendant l’hiver.
Publié par Liafaydjam




Fichier hébergé par Archive-Host.com



Bonne Appétit !



_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
MichaelaFairy
Fata di Avalon
Fata di Avalon


Messaggi : 1613
Punti : 2345
Rinomanza dei post : 62
Data d'iscrizione : 10.11.10
Località : Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Sab Apr 30, 2011 1:16 pm

I'm a big lover of berries. I think you are living somewhere in a forest. Titi, Do you like to cook?

_________________
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale


Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Sab Apr 30, 2011 1:44 pm





Yes I am in forest and j' like cooked, but in my account there are alpine explanations other of servire of Busserole and Grapes d' bear! with the foliage have can make herb tea and one can servire of the foliage for with dimensions the médicimale and also to mix it with the tobacco for our men who smoke! PS: you speak that you like Bays but confont not the grapes d' bear with bays c' is not the same thing!! Thank you with you.



_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
MichaelaFairy
Fata di Avalon
Fata di Avalon


Messaggi : 1613
Punti : 2345
Rinomanza dei post : 62
Data d'iscrizione : 10.11.10
Località : Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Sab Apr 30, 2011 2:17 pm

Maybe, Could I come to you in the forest this summer? What do you think about that?

_________________
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale


Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Sab Apr 30, 2011 2:27 pm



MichaelaFairy

Peut-être, pourrais je viens à vous dans la forêt cet été ? Que pensez-vous à ce sujet ?



Afflicted! but I will not be there this summer, I will be to l' outside of Canada!!! In any event I believe that you will be occupied with your visit which comes from l' Italy! thank you with you but I am not available.






_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
MichaelaFairy
Fata di Avalon
Fata di Avalon


Messaggi : 1613
Punti : 2345
Rinomanza dei post : 62
Data d'iscrizione : 10.11.10
Località : Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Sab Apr 30, 2011 2:36 pm

I understand you very well. Thank you.

_________________
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale


Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Sab Apr 30, 2011 2:46 pm





thank you!


PS: Peut' to be that soon I leave Canada for m' établire elsewhere! I am in reflexion on this subject!!



_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
AleTheElf
L' Oste
L' Oste


Messaggi : 783
Punti : 1100
Rinomanza dei post : 53
Data d'iscrizione : 21.10.10
Località : Siracusa, Sicilia

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Dom Mag 01, 2011 4:37 pm

Molto interessante questa ricetta indiana, cara Titi...Posso chiederti quali sono gli alimenti principali utilizzati dai Nativi americani? Penso sia un aspetto molto interessante e che non è stato ancora ben approfondito in questa sezione. Un abbraccio e a presto

_________________

Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://elvenpath76.blogspot.com/
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale


Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Dom Mag 01, 2011 4:45 pm

Grazie a te! sì credo che abbia ragione qu ' egli n' non è abbastanza apronfondit, revisser questo reddito e troverò un migliore modo di presentarla con più dettagli.



_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
AleTheElf
L' Oste
L' Oste


Messaggi : 783
Punti : 1100
Rinomanza dei post : 53
Data d'iscrizione : 21.10.10
Località : Siracusa, Sicilia

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Dom Mag 01, 2011 4:50 pm

keewna ha scritto:
Grazie a te! sì credo che abbia ragione qu ' egli n' non è abbastanza apronfondit, revisser questo reddito e troverò un migliore modo di presentarla con più dettagli.

Grazie della tua disponibilità, cara Titi: sono sicuro che molti nella taverna apprezzeranno il tuo approfondimento Wink

_________________

Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://elvenpath76.blogspot.com/
Keewna
Guerriera Tribale
Guerriera Tribale


Messaggi : 1625
Punti : 3178
Rinomanza dei post : 33
Data d'iscrizione : 04.11.10
Località : the Rocky Mountains of the Canada

MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Dom Mag 01, 2011 4:53 pm






Grazie!!! il mio italiano preferito.

_________________
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Fichier hébergé par Archive-Host.com
Tornare in alto Andare in basso
Vedere il profilo dell'utente http://keewna.eklablog.com/
Contenuto sponsorizzato




MessaggioOggetto: Re: Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )   Oggi a 12:29 pm

Tornare in alto Andare in basso
 
Busserole alpines et Raisin d’ours (information et recette )
Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto 
Pagina 1 di 1
 Argomenti simili
-
» INFORMATION: prezzi per aggiusti

Permesso di questo forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
La Taverna degli Elfi :: Inside the Tavern :: La Taverna (OT) :: Speciale Nativi Americani-
Andare verso: